Алупка

Алупка

Алупка (укр. Алупка, крымско-тат. Alupka, Алупка) — город на южном берегу Крыма, входит в городской округ Ялта Республики Крым.

Алупка — приморский климатический курорт Южного берега Крыма, расположенный на южном склоне Крымских гор, возле подножия горы Ай-Петри.

Средняя температура января — февраля +3…+4 °С, августа +24,6 °С. Осадки — 400 мм в год, количество солнечных часов в году — 2 150, относительная влажность воздуха — 69 %. Купальный сезон продолжается с мая по октябрь (средняя температура воды летом +21…+28 °С).

Первое упоминание о городе относится к 960 году (время хазарского владычества в Крыму). Поселение названо «Алубика». В XIV—XV веках в Алупке находился опорный пункт генуэзцев под названием Люпико («лисья нора» — фр.). В 1475—1774 годах Алупка была коронным владением Османских султанов. После присоединения Крыма к России в 1783 году Алупка принадлежала князю Григорию Потёмкину, с 1823 года перешла во владение Михаила Воронцова, который построил здесь дворец, а также церковь и мечеть. На 1886 год в деревне Алупка при речках Хостобаша и Шоньхай, согласно справочнику «Волости и важнѣйшія селенія Европейской Россіи», проживало 294 человека в 44 домохозяйствах, действовала мечеть, православный храм (первый храм разрушен оползнем, второй находился в стадии строительства), 2 лавки, 4 пекарни и бузня.

В Алупке и её окрестностях работали художники Иван Шишкин, Василий Суриков, Константин Богаевский, баталист Николай Самокиш. Одна из самых высоких скал с видовой площадкой носит имя мариниста Ивана Айвазовского.

В начале XX века Алупка становится популярным курортом. В 1920-х и 1930-х годах планомерно создавалась инфраструктура населённого пункта, строились курортные учреждения. После Гражданской войны в Алупке были организованы 22 здравницы. В разные годы тут проходили лечение и отдыхали Фёдор Шаляпин, Максим Горький, Валерий Брюсов, Иван Бунин, Михаил Коцюбинский, Леся Украинка, Сергей Рахманинов и другие.

В 1938 году Алупка получила статус города. По данным 1941 года в ней работали 24 здравницы разного профиля, 3 школы, больница и другие учреждения.
В Алупке действуют здравницы: санаторий Министерства обороны России (лечение органов дыхания); детский санаторий «Алупка»; санаторий матери и ребёнка «Южнобережный» (общесоматический профиль); детский санаторий им. А. Боброва, в котором лечат костный туберкулёз у детей.

В Алупке находится известный дегустационный комплекс «Алупка» производственного объединения «Массандра», инициированный и созданный под руководством Власенко Сергея Игнатьевича. Комплекс построен на базе цеха выдержки крепких вин типа «Мадера», «Портвейн красный» и других вин «Массандра».

Главная достопримечательность города — Воронцовский дворец и прилегающий к нему парк. В городе также находится музей-квартира Архипа Куинджи, на которой учреждена база Санкт-Петербургской государственной академии искусств живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

В 1972 году в Алупке был открыт ландшафтный парк площадью 40 га, являющийся памятником садово-паркового искусства. В парке собрано более 200 разновидностей и форм деревьев и кустарников.

Также в Алупке есть музей и бюст уроженца города, дважды Героя Советского Союза, лётчика-испытателя Амет-Хана Султана.

Ближайшие города к Алупке: Ялта и Севастополь. До Ялты 20 километров. До Севастополя 68 километров.