Саки

Саки

Саки (укр. Саки, крымско-тат. Saq, Сакъ) — город в Крыму. Является центром Сакского района Крыма, однако в состав района не входит, образуя городской округ Саки (Сакский городской совет). Бальнеогрязевой курорт. В начале XXI века город активно развивается как «столица инвалидов-колясочников» России и стран СНГ: он на 80% оборудован пандусами и приспособлен для приёма и проживания людей с ограниченными возможностями передвижения, которые составляют почти четверть его населения. В немалой степени этому способствует удобное сочетание теплого климата и плоской приморской равнины.

Находится на Западном побережье Крыма в 4 — 5 км. от Чёрного моря, в 22 км. от Евпатории, в 45 км. от Симферополя. География города довольно своеобразна: он занимает участки приморской равнины к северу от Сакского озера. Непосредственно к городу примыкают посёлки Орехово, Лесновка, Владимировка, Прибрежное, Новофёдоровка, Михайловка, Чеботарка. В городской черте также расположены озёра Михайловское, Тобе-Чокрак и пруд Ковш. Рек в черте города нет. Длина береговой линии песчаных пляжей территории города (Каламитский залив Чёрного моря) составляет около 4,6 км.

Широко известен как старейший бальнеологический курорт. По климатическим и природным условиям Саки близки к Евпатории. Климат здесь приморско-степной, очень засушливый, умеренно мягкий, с мягкой зимой. Часты сильные степные ветры. Средняя годовая температура воздуха +12,2°C, что лишь немного прохладней чем на ЮБК. Средняя температура летних месяцев +22°C, зимних — около +2°C. Продолжительность солнечного сияния в течение года — 2 500 часов (в Ялте — 2 223).

Во времена Крымского ханства Саки представляли собой небольшую деревню, входившую во владения знатного крымского рода Мансур. Происхождение названия возможно от названия племен саков, проживавших в этих местах в древние времена.
В 1827 году в Саках была основана первая в России грязелечебница, а десять лет спустя здесь открылось отделение Симферопольского военного госпиталя.
В годы Крымской войны недалеко от Сак, между озёрами Сакским и Кызыл-Яр, высадилась огромная армия войск коалиции, та самая, что держала многие месяцы в осаде Севастополь. А в начале февраля 1855 года здесь сосредотачивались войска генерала С. А. Хрулева перед штурмом укреплений неприятеля в Евпатории. Во время обстрела противником селение Саки было разрушено.
После Крымской войны в ходе второй волны эмиграции крымских татар в 1860—1864 годах, согласно «Памятной книжке Таврической губернии за 1867 год», Саки покинула большая часть крымскотатарского населения и вновь заселены татарами, греками и русскими переселенцами. Застраивался разрушенный и брошенный населением посёлок медленно. В 1858 году здесь поселились переселенцы из Полтавской губернии, позднее появились и греки, выходцы из Константинополя. Город получил свой герб, на котором изображен бронтозавр.
Однако настоящим городом Саки стали в советскую эпоху, когда происходил бурный рост населения. В 1952 году ему присвоен статус города.

Ближайший город к Сакам: Симферополь — 45 км.