Феодосия

Феодосия

Феодосия (укр. Феодосія, крымско-тат. Кефе, Kefe) — город в Крыму, на юго-восточном побережье Чёрного моря. Образует городской округ Феодосия . Город воинской славы (с 2015 г.).

Название Феодосия (греч. Θεοδοσία) в переводе с древнегреческого языка означает Богом данная. В Средние века носила название Кафа (тур. Kefe и крымско-тат. Kefe, итал. Caffa).

Феодосия расположена на юго-востоке Крыма на побережье Феодосийского залива и по склонам отрогов хребта Тепе-Оба, который прикрывает город с юго-запада. Хребет, высотой 302 м. над уровнем моря, замыкает собой Главную гряду Крымских гор, протянувшуюся вдоль побережья от мыса Айя, близ Севастополя, до мыса Святого Ильи у Феодосии, и обрывается в море крутым глиняным уступом. За несколько последних лет, очертания мыса Святого Ильи значительно изменились по причине проведения на нём частного строительства. Название хребта переводится с крымско-татарского языка соответственно местоположению: Тепе-Оба, дословно — вершина горы, по смыслу — конец гор. По северной части города протекает маловодная река Байбуга, впадающая в море недалеко от железнодорожной станции Айвазовская.

Обширный Феодосийский залив (в широтном направлении 13 км, в долготном — 31 км) имеет собственное круговое течение, постоянно обновляющее воду у побережья. У входа глубина залива составляет 20—28 метров, чего достаточно для приёма сухогрузов и танкеров большого водоизмещения. Подход к порту осуществляется по фарватерам и рекомендованным путям, содержащим прорытые уже в самой бухте Феодосийской глубоководные каналы. Построенный в послевоенное время небольшой нефтяной причал в районе устья реки Байбуги, к 90-м годам прошлого века пришёл в непригодное к эксплуатации состояние и был разобран. Проект строительства гигантского нефтепирса был отвергнут ещё в советские времена по экологическим соображениям: последствия строительства пирса могли бы привести к остановке рециркуляции вод залива и прекращения его естественного самоочищения. Работы по перевалке нефтепродуктов с морскими танкерами осуществляются без подхода последних непосредственно к берегу. Современный уровень нефтеперевалочного оборудования позволяет Феодосийской нефтебазе работать без экологического ущерба для акватории залива.

Непосредственные окрестности Феодосии крайне бедны реками. Постоянно существует лишь немноговодная в летний период река Байбуга, берущая исток северо-западнее города. В городской черте её значительно подпитывают многочисленные ливнёвки источников и грунтовых вод районов частного сектора с канализационными стоками. Многие улицы старой части города, радиально расположенные к заливу, первоначально являлись мелкими пересыхающими речками и ручьями, значительно наполняющимися водой в период таяния снегов на склонах горы Тепе-Оба, и в летние ливни. Позднее все эти речки были заключены под улицы города, и теперь с переменным успехом являются ливневой канализацией. Вот наиболее значительные из них. В районе и под современной улицей Дзержинского течёт речка, впадающая в залив за защитным молом Феодосийского порта. Под частью улицы Розы Люксембург (Адмиральским бульваром), от средней школы № 1 в сторону Башни Константина и далее под набережной Десантников закрыт крепостной ров, с протекающей по нему речкой. Под современной улицей Галерейной протекает речка, которая в позапрошлом веке отделяла город, находившийся южнее, от сельскохозяйственных предместий и дач. Небольшие временные водотоки существуют в районе мысов Ильи и Феодосия.

Горный хребет Тепе-Оба прикрывает Феодосию с юго-запада, замыкая собой Главную гряду Крымских гор, протянувшуюся вдоль Южного берега Крыма. В сторону моря хребет Тепе-Оба заканчивается мысом Святого Ильи. Высота хребта Тепе-Оба над уровнем моря — 302 м. На северо-западе города расположена гора Лысая (или же Паша-Тепе, «голова Паши»), на большой части которой в шестидесятых годах прошлого века высажены сосны. Седловина между Тепе-Оба и Лысой представляет собой узкий коридор, позволяющий западным ветрам, дующим со стороны горы Клементьева (хребта Узун-Сырт), разогнаться до значительных скоростей. Из-за этого явления район Челноки (по имени главной улицы Челнокова), общепризнано считается самым ветреным в Феодосии. В то же время, воздушные массы, поднимаясь по балкам и балочкам, которыми изрезана тыльная западная часть Лысой горы, оставляют там значительно больше снега, чем в остальной части города, находящейся в ветровой тени. В весенне-летний период ветровая тень Лысой горы покрывает собой все северные кварталы города, и оканчивается в районе Берегового — Приморского.

Климат Феодосии близок к климату Симферополя. Однако близость Чёрного моря приближает климат к средиземноморскому, средняя температура круглый год положительная. Поэтому климат Феодосии — промежуточный между степным и субтропическим. Однако, в отличие от Ялты, в Феодосии возможны намного более низкие температуры. Снег лежит в среднем 23 дня в году, постоянный снежный покров бывает только в очень суровые зимы (далеко не каждый год). Зима очень мягкая, а лето жаркое и засушливое.

Основание города

Город был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до н. э. С 355 года до н. э. Феодосия входила в состав Боспорского царства. Разрушен гуннами в IV веке н. э. В этот период в городе и окрестностях жили аланы, и поселение получило аланское название Ардабда (осет. «Авд-арди») — в переводе «семибожная». В V веке город перешёл под контроль Римской (Византийской) империи, в VI веке был захвачен хазарами, а затем вновь отошёл к Византии. На протяжении следующих веков существовал как небольшое селение, попавшее в XIII веке под влияние Золотой Орды. Впоследствии выкуплен генуэзскими купцами.

Генуэзский период

Генуэзцы создали процветающий торговый портовый город Каффа, который служил главным портом и центром управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье. В этот период город переживал свой расцвет. Население города превышало 70 тысяч человек, в городе действовали филиал банка св. Георгия и театр. Имелся свой монетный двор, где чеканились монеты. Генуэзцы поддерживали союзнические отношения с золотоордынскими ханами, которые формально являлись верховными владетелями территорий колоний, предоставляя им полное самоуправление в стенах городов, и назначая особого префекта из уроженцев Крыма для управления сельским округом кафинских владений.
К середине XV века Каффа превзошла по размерам Константинополь; среди многонационального населения преобладали армяне.

Османский период

В 1475 году Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была завоевана османскими войсками, во главе которых стоял полководец Гедик Ахмед-паша. С османским завоеванием связаны названия двух хребтов к юго-западу от Феодосии — Биюк- и Кучук-Янышары (большой и малый янычары). Кефе (так турки называли Каффу) стал одним из главных турецких портов на Чёрном море, здесь находился крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок, где ежегодно продавались тысячи невольников, захваченных крымскими татарами во время набегов на польские и русские города и селения.

В 1616 году казаки Войска Запорожского под руководством гетмана Петра Сагайдачного штурмом взяли турецкую крепость Кафу, разгромили 14-тысячный турецкий гарнизон и освободили пленных.

В османскую эпоху город часто называли Кючюк-ИстанбулМаленький Стамбул и Крым-Стамбул, подчёркивая его важность и большое население.

В 1682 году в городе насчитывалось 4000 домов: 3200 мусульманских и 800 христианских. При турецком владычестве значение города понемногу снижалось, хотя он оставался укреплённым пунктом, однако сильно обезлюдел. Важным промыслом в окрестностях Кафы была добыча самосадной соли в естественных лиманах.

В составе Российской империи

В 1771 году русские войска взяли Феодосию приступом; в 1783 году Екатерина II своим манифестом включила весь Крым в состав России; в 1784 году полуостров был включён в состав Таврической области, в 1787 году, во время своего известного путешествия в Крым, его посетила императрица Екатерина II. На монетном дворе в Феодосии в тот же день выбили медали с надписью о посещении этого города Екатериною и Иосифом.
Город находился в упадке и пострадал от соперничества с Таганрогом. Развалины его произвели на императрицу глубокое впечатление.
С 1796 года — в составе Новороссийской губернии; в 1798 году объявлен на 30 лет порто-франко; в 1802 году сюда переведены уездные учреждения, и сам город выделен в особое градоначальство (упраздненное в 1827); в 1804 году город получил своё древнее название Феодосия. Во время организованного в 1778 году российским правительством переселения христианского населения Крыма в Приазовье, Кефе покинули 5511 армян, 1648 греков, 24 грузина. Население Феодосии было следующим: в 1829 году — 3700, в 1838 году — 4500, в 1861 году — 8400, в 1874 году — 10600, в 1894 году — 17000 человек.
В XIX веке в городе родился, жил и работал великий художник-маринист Иван Константинович Айвазовский.

В 1888 году Феодосию посетил А. П. Чехов. В письме М. П. Чеховой он так описывает город:
Утром в 5 часов изволил прибыть в Феодосию — серовато-бурый, унылый и скучный на вид городишко. Травы нет, деревца жалкие, почва крупнозернистая, безнадежно тощая. Всё выжжено солнцем, и улыбается одно только море, которому нет дела до мелких городишек и туристов. Купанье до того хорошо, что я, окунувшись, стал смеяться без причины.

В 1892 году в Феодосию была проведена железнодорожная ветка из Джанкоя, а в 1899 году из Севастополя переведён коммерческий порт. Это способствовало промышленному развитию и росту города. В 1897 году в Феодосии насчитывалось 27 238 жителей (15 995 мужчин и 11 243 женщины), в том числе русских — 16 000, татар — 3200, евреев — 3000, караимов — 1700, армян — 1500, других национальностей — 1800.

В 1900 году в Феодосии скончался И. К. Айвазовский. Ему было 83 года.

Революция и Гражданская война

Находясь в общем русле крымской истории, Феодосия испытывала общие проблемы (голод, безработицу, репрессии, частую смену правительств), непосредственно с Феодосией связаны бои частей советской Республики Таврида против австро-германских, англо-французских войск и воинских частей Белого движения. В 20-х числах апреля 1918 года 2-й Феодосийский полк предпринял попытку контрнаступления, сковавшую немецкие части на несколько дней. Во времена врангелевского правления в Феодосии действовал большевистский отряд И. А. Назукина, 28 участников которого были разоблачены контрразведкой и казнены в начале 1920 года.

Окончательно советская власть в Феодосии была установлена в ноябре 1920 года. После окончания гражданской войны портовики, вчерашние бойцы Красной Армии, участники боёв за Крым, начали восстановление Феодосийского порта. Во время голода в Советской России зерно и продовольственные товары из-за границы поступали через порт Феодосии. В течение года грузчики Феодосийского порта, также голодные и обессиленные, разгрузили 5 880 000 пудов продовольствия. За этот подвиг решением Центрального исполнительного комитета 19 марта 1923 года Феодосийский порт был награждён высшей наградой республики — орденом Трудового Красного Знамени РСФСР. В первые годы советской власти город переживал упадок (35 400 человек населения в 1921 году, 28 700 в 1926). В годы пятилеток Феодосия развивалась в первую очередь как промышленный центр.

Великая Отечественная война

В первый раз немецкие войска заняли Феодосию в ноябре 1941. 26-30 декабря в порту Феодосии был высажен крупный десант Красной Армии. На три недели город вновь стал советским. 18 января 1942 года город был вновь занят немецкими войсками, бургомистром города стал бывший активный член ВКП(б) Василий Грузинов. В городе действовало антифашистское подполье.

Окончательно Феодосия была освобождена 13 апреля 1944 года в ходе общего наступления Красной Армии. Во время оккупации было расстреляно более 8000 феодосийцев, в том числе все евреи города (3248 человек). После распада СССР был поставлен памятник погибшим.
Тяжёлые бои привели к разрушению значительной части города.
Город был награждён орденом Отечественной войны I степени.

6 апреля 2015 года, за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу было присвоено почётное звание — Город воинской славы.

Послевоенный период

В 1954 году Феодосия в составе Крымской области была передана Украинской ССР. В начале 1970-х город получил статус курорта.
В послевоенные годы (1948—1990) в городе был создан мощный потенциал военно-промышленного комплекса (ВПК). В Феодосии — 13 находился ядерный арсенал Черноморского флота. Через Феодосийский морской порт производилась отправка грузов на Кубу во время Карибского кризиса. В городе проходили подготовку космонавты первого отряда космонавтов. 57 % трудоспособного населения было занято в ВПК. Были восстановлены промышленные предприятия: табачная фабрика (год основания — 1861), нефтетерминал (1938); строятся новые заводы: судостроительные — ФСК «Море» и КТБ «Судокомпозит», где строятся уникальные суда; судоремонтный (1946), приборостроительный, механический (1952), оптический заводы; ЗАО «Феодосийский завод коньяков и вин».

6 апреля 2015 года указом Президента РФ Феодосии присвоен статус города воинской славы России.

Население

Античная Феодосия была вторым по значению городом европейской части Боспорского царства с населением 6-8 тысяч человек. Не пострадав от гуннского нашествия, опустошившего берега Керченского пролива, Феодосия тем не менее медленно приходила в упадок, завершившийся чередой пожаров и разрушений, датируемых второй четвертью VI века. Прошедший в IX веке путь апостола Андрея Первозванного монах Епифаний заметил: «А Феодосия ныне не имеет даже следа человеческого».

В XIII веке на месте античной Феодосии возникает генуэзская колония Каффа; в этот период, около 75 % населения города составляли армяне, ко второй половине XV века население города достигло 70 тысяч человек, превзойдя по этому показателю Константинополь и многие европейские столицы. Рост населения продолжился в османский период.

Префект города Дортелли в 1634 году описывал Каффу как огромный город (5 миль в окружности) с населением 180 тысяч человек, состоящим из турок, греков, армян и евреев.

Неспокойный XVIII век ознаменовал закат средневековой Каффы: в 1802 году число жителей составляло чуть более 300 человек.

В 1810 году «город Феодосия был населён при малом числе русских людей, греками, армянами, евреями». К середине XIX века Феодосия восстанавливается и развивается, чему прежде всего способствовали порт и торговля. К 1859 году в городе был уже 971 дом с 8215 жителями. Город сохраняет свой многонациональный и многоконфессиональный облик, о чём свидетельствует система выбора городских голов, по которой на один трёхлетний срок избирается представитель христианской общины, на следующий — представитель от татар или караимов.

В конце XIX — начале XX века в связи со строительством железной дороги, торгового порта и развитием промышленности резко увеличилось население.

Город всё больше привлекал столичных гостей, многие жили в Феодосии не только летом, снимали жилье, строили дачи. К концу XIX века в Феодосии насчитывалось более 30 тысяч жителей. Поступательное развитие прервала Гражданская война, в результате которой население города уменьшилось, а промышленность была практически уничтожена: если в 1914 году на 22 предприятиях Феодосийского уезда трудились 1600 рабочих, то в мае 1923 года (через 2,5 года после окончания войны) — работало только четыре предприятия с 66 рабочими.

В межвоенный период население города росло, составив в 1939 году 45 тысяч человек. Во время Великой Отечественной войны была разрушена вся курортная и значительная часть исторической части города. «За время оккупации с 3 ноября 1941 года по 13 апреля 1944 года было расстреляно и замучено мирных граждан города и советских военнопленных 8300 человек и угнано в рабство 3000 человек. …целые жилые кварталы города в приморской части, особенно густо заселённые до войны были полностью разрушены, там не осталось ни одного жителя, не говоря уж о документах (домовые книги и прочие), которые также были уничтожены» Это, а также «принудительное переселение мирных граждан из одной части города и насильственная эвакуация мирного населения из города, произведённая осенью 1943 года оккупантами», крайне осложнило работу Комиссии по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков, в связи с чем окончательные цифры потерь населения города, возможно, должны быть скорректированы в сторону увеличения.

В послевоенный период население Феодосии увеличивалось вслед за потребностями военных объектов и промышленности. В 1970-х годах возникли проблемы с трудоустройством, поэтому председатели горисполкома добивались строительства новых предприятий и расширения существующих. Более двух тысяч рабочих мест было создано в начале 1970-х, когда совместно с Министерством обороны построен оптический завод. В последующие годы стала ощущаться нехватка квалифицированной рабочей силы: служебные автобусы возили работников из Старого Крыма и Батального.
В начале 1990-х годов население города увеличивается в основном за счёт возвращающихся из мест спецпоселений крымских татар. В конце XX — начале XXI века население города постепенно уменьшается, в связи с тем, что иссяк источник прироста населения — миграция.

Ближайший город к Феодосии: Старый Крым — 26 км.