Красноперекопск

Красноперекопск

Красноперекопск (укр. Красноперекопськ, крымско-тат. Krasnoperekopsk, Красноперекопск) — город в северной части Крыма. Центр Красноперекопского района Крыма, в состав которого не входит. Образует городской округ Красноперекопск. Основан в 1932 году. Статус города получил в 1966 году.

Город находится в южной части Перекопского перешейка, на берегу озера Старого к северу от крымской столицы Симферополя. Расположен на железной дороге «Джанкой-Херсон» (одной из двух железных дорог, соединяющих Крым с континентом).

Расстояние от столицы Крыма 155 км. по железной дороге и 124 км. по автодороге. Рядом с Красноперекопском проходит Северо-Крымский канал.

Площадь города — 2241,98 га. Процент от общей территории республики — 0,008 %.

Город граничит:

  • с востока — с землями Вишневского и Ишуньского сельских советов;
  • с запада — Совхозненского сельского совета;
  • с севера — Почетненского сельского совета;
  • с юга — Ишуньского сельского совета.

Климат умеренно-континентальный, по классификации климатов Кёппена Dfa, граничащий с Dfb, c относительно жарким и сухим летом и умеренно мягкой зимой. Средняя температура января -0,5 °C, июля — +22,8 °C. Уровень осадков — 413 мм в год.

В 1931 году на железнодорожной станции «59 км» высадилась геолого-разведывательная экспедиция. По итогам работы этой экспедиции было принято решение о строительстве Перекопского бромного завода и закладке будущего города химиков. В сентябре 1932 года у озера Старое, богатого солями брома, натрия, калия и возник новый поселок — Бромзавод. В 1936 году посёлок стал называться Красно-Перекопском в честь красноармейцев, штурмовавших Перекоп в ноябре 1920 года.

Во время Великой Отечественной войны завод был эвакуирован, а поселок находился в оккупации. 11 апреля 1944 года Красно-Перекопск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Вскоре и завод вернулся из эвакуации и уже в середине 1946 года дал первую продукцию.

Учитывая уникальные природные запасы, правительство приняло решение о возведении крупнейшего предприятия химической промышленности — содового завода, а для обеспечения промышленного и гражданского строительства был создан мощный строительный трест «Перекопхимстрой». Большой вклад в дело последующего развития Красноперекопска внесли строители Северо-Крымского канала, для которых, начиная с 1961 года, посёлок пять лет был штабом строительства.

С 1964 года название посёлка стало писаться слитно — Красноперекопск. В 1966 году он получил статус города, а в 1976 — города областного подчинения.

Красноперекопск стал крупным промышленным центром Крыма. Здесь была создана первая на Украине экономическая зона — Северо-крымская экспериментальная экономическая зона «Сиваш». Эксперимент, длившийся 5 лет, успешно завершился: объём промышленного производства за этот период возрос в 7 раз.

Ближайший город к Красноперекопску: Армянск – 20 км.